昌都购物
2015年09月23日 16:02:58      来源:昌都报    
0

QQ截图20150923155421.png

昌都名土特产品主要有膀香、虫草、贝母、知母、雪莲、核桃、藏刀花鱼、编鱼及高原畜产品等。

昌都地区的民族手工业历史悠久,工艺复杂多样,制作手法精湛,极富特色,在康区的影响很大。特别是位于扎曲河上游,离卡若区城120公里的嘎玛手工业更是闻名康藏,它已成为昌都地区的民族手工业的历史发展的中心。

古时,嘎玛乡便有有“匠才之乡”的美称。据有关史料,建于公元1185年的嘎玛寺是由当地画匠堆日仓设计的。由此可见,这一带的绘画历史至少可追溯到七八百年前。16世纪中叶,扎西三代在原“美林”、“美萨”画派的基础上吸收了内地风景画法等作画方法,创立了独特的“嘎学噶志”画派,并作为西藏唐卡画的一个重要流派而存在。该派的主要特点是画面整洁,线条刚劲流畅,勾勒人物衣纹较细腻,神态生动,色彩艳丽,善画花草树木、山石瀑布、神佛肖像。

此外,昌都地区还有形成于14世纪后期的,以打造寺庙供奉的各类佛像为主题的柴堆翁达岗。藏、汉、蒙、纳西以及尼泊尔、印度等民族工匠的智慧,不断丰富着昌都,为宗教、生产服务等民族手工业艺术产品的宝库,逐渐形成了昌都地区民族手工业的历史基础和自己独特的民族风格。

目前,昌都地区依然活跃着一支精干的民族雕镌、绘染的工匠队伍。他们用无穷的智慧和勤劳的双手装扮点缀着藏民族的生活,而且影响波及邻近的青海省和四川省的甘孜、阿坝藏族自治州以及云南省迪庆藏族自治州等地区

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心