记八宿县扩大大棚蔬菜种植规模
2015年12月21日 11:31:33      来源:八宿县网信办    
0

本网消息  八宿县地处河谷地带,气候干热,318、214国道贯穿全县,区位优势明显。近年来,随着经济社会的不断发展,八宿县城镇化进程显著加快,城镇常住人口与外来人口不断增加,蔬菜市场需求量越来越大。八宿县委、县政府及时抓住这一机遇,采取政府帮扶建设高效温室,业主示范带动群众的方法,推动蔬菜产业的发展。按照“相对集中、连片推进”的原则,大力发展大棚蔬菜,切实增加群众收入。把白马镇、拉根乡作为基地乡镇,近年来,在八宿县涉农部门的大力支持下,国家投资建成温室大棚264座,占地155亩,投入资金1500余万元。当地群众还积极自筹资金80余万元,修建温室大棚40座。成立3个专业合作社,有效带动和辐射当地蔬菜业发展。

近年来,八宿县委、政府多种形式积极引导群众转变观念,将“要我学”变为“我要学”,“种什么”变为“怎么种”,“要我种”变为“我要种”的方式。促进农产品生产由粗放型向精细型、商品型转变,促使农牧民由粮农向菜农转变。通过蔬菜协会积极与政府协调,通过“请进来”、“走出去”的技能培训模式,将“短期培训”转变为“长期辅导”,通过手把手地教授当地群众种植大棚蔬菜的技术,群众积极与技术人员交流,频频咨询过去蔬菜种植中遇到的困难,为掌握到科学的蔬菜种植方法,群众孜孜以求,认真领会,显示出极大的学习热情。截至目前,共举行大棚蔬菜种植培训活动4次,培训人员230余人,培养当地的蔬菜种植技术人员13名。

多拉村27岁的种植大户多吉洛松说“现在有了自己高效温室,不用外出打工,通过镇政府把我送到昌都、八宿参加培训,使我学会了种植蔬菜的技术,我现在也成了全村的种菜能手,不但自己种菜挣钱,而且还帮助指导其他的群众育苗、地膜、施肥、用药,帮助指导的群众也不少于20人,一年下来就卖菜的收入就比外出打工挣的钱多好多倍,看着这一片片的温室大棚,让我们老百姓过上了好日子,心里乐滋滋的”。

多拉村低保户莫穷告诉记者“我家里比较贫困,政府帮助我修建了一个高效温室,我也跟着蔬菜协会学会了种菜,如今我的家庭主要收入就依靠种植蔬菜,使我有了较为稳定的收入,一年温棚收入在15000元—20000元”。

八宿县的种植户每天都为种植蔬菜忙碌着,下午六点他们忙着在绿油油的温棚里采摘蔬菜,清晨又忙着将蔬菜装上三轮摩托车送到菜市场销售,他们俯下身子勤劳的种菜,放下面子热情的卖菜,当八宿县过往的游客和路人一到菜市场都会发现“八宿县卖菜的大部分都是当地的群众,是一道亮丽的风景线”,这只是反映八宿县群众种植、销售蔬菜的一角,正因为有了他们,八宿县的蔬菜基本能够自给自足;正因为有了他们,八宿县人民每天都能吃新鲜的蔬菜;正因为有了他们,八宿县温室规模迅速扩大,本地技术人员持续增加,群众种菜热情不断提高,非科学种植观念切实转变。他们正逐步与生产发展、生活富裕、生态文明的科学发展道路相接轨。

QQ截图20151201172358.png


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心