八宿县产业发展“四部曲” 助力扶贫开好局
2016年05月31日 16:39:08      来源:八宿县网信办    
0

本网消息 八宿县高度重视扶贫产业发展,坚持“产业强县、商贸富县”发展思路,按照“优势产业优先发展,优势区域优先突破”的方针,加强种植业、养殖业、旅游业等特色产业扶持,结合八宿特色和资源优势,通过“选好路子、带好路子、铺好路子、走好路子”四部曲,有效带动群众增收,为脱贫攻坚起好步、开好局打下坚实基础。

一、因村施策,选好路子

以实施精准扶贫产业脱贫为契机,因村制宜,通过摸清底数、分析市场、征求意见、上级指导等方式仔细调研,理清发展思路,制定能发挥当地优势的集体经济发展规划。2016年度已有32个精准脱贫产业扶持项目通过昌都市脱贫攻坚指挥部审核,项目总投资2.1022亿元,其中自治区投资5259万元,贷款资金10511万元,市县配套资金4202万元,群众自筹1050万元。规划设计单位已完成相关项目的实地测量与勘察,目前正在加紧规划,随着项目的陆续实施将惠及贫困户2069户8961人。  

二、发挥作用,带好路子

大力实施“领头雁”工程,充分发挥选派支部书记和驻村工作队的作用,帮助所驻村改善基础条件,理清发展思路,寻找致富门路。白玛镇乃然村蔬菜协会发展势头良好,年收入过百万,精准扶贫产业扶持预计投资1200万元,通过“支部+协会+贫困户”的经营合作模式,利用现有蔬菜种植基地60亩,建设急速冷冻仓库600m³,工人住房及清洗包装车间700㎡,通过项目带动建档立卡贫困户35户137人脱贫。然乌镇康沙村集资32万元,修建村集体经济旅游宾馆,通过租赁承包的方式每年为群众增收6.6万元。昌都市审计局驻拉根乡绕巴村工作队通过“短平快”项目渠道为群众争取项目资金30万元养殖藏香猪,已实现年利润5万元。截至目前,全县选派支部书记和驻村工作队共理清发展思路65条,找准发展路子59条,通过跑项目筹集资金320余万元,组织劳务输出900余人次。

三、强化帮扶,铺好路子

针对村级集体经济发展缺少资金的问题,八宿县积极整合短平快项目、强基惠民、县直机关帮扶等资金,引导群众发展大棚蔬菜种植、旅游开发管理、藏鸡藏猪养殖、汽车运输、荞麦加工等产业,有力地推动了全县产业化进程,促进了农村经济和各项事业全面进步。拥巴乡充分发挥自身地理优势,向农牧民群众免费发放并指导种植800余株葡萄树苗,并与八宿县“拉鲁卡”系列加工厂沟通为其提供原料,预计可使贫困群众人均增收520余元。吉达乡整合党建示范点建设保障经费、选派支部书记工作经费和驻村经费共计12万余元,改扩建了果拉村民族服饰加工厂、农机焊接维修店和拉然村温室大棚,为村集体创收28000余元。

四、提高素质,走好路子

在发展村级集体经济过程中,不仅注重“经济帮扶”,更加注重“智力帮扶”。八宿县多方整合资源,突出抓好劳务技能培训。一是与企业签定定向培训合同,通过立体式、全方位的培训,使贫困群众掌握一门技术,实现以实践代训,以技能促进就业保增收,5月上旬分别与10个建筑企业签订了农牧民建筑施工实用技能培训合同,解决就业技能培训岗位60余个,4月中旬相关部门联合怒江云大酒店开展酒店管理服务技能培训,共培训全县农牧民60余人;二是有组织地参与重大项目建设,借邦达机场二跑道改扩建之机,对参与运输的197名驾驶员实行先培训后上岗,有序参与;三是积极与西藏大学农牧学院沟通衔接,已在八宿县吉达乡挂牌成立专家服务点,实地开展农牧业及果林实用技术培训,带动全县产业发展提质增效。今年拟在八宿县设立专家服务站,积极为群众提供实用技术服务培训和指导。

以“四部曲”为扶贫产业发展主线,坚持政府主导,群众自愿;坚持科学规划,分步实施;坚持求真务实,注重实效。下步在推动扶贫产业发展的同时,将充分利用“互联网+”平台和电子商务在八宿县试点的机会,大力发展电子商务、网店服务、网货供应、网络物流等新兴产业,引导贫困户通过电子商务平台销售产品、进入市场,进而增加收入、脱贫致富。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心