《2016新数码时代消费趋势报告》公布笔均消费昌都排第一
2016年09月19日 17:38:34      来源:    
0

QQ截图20160721113515.png

曾几何时,手机已成为人们的生活必需品。走在街上,随处可见低头玩手机的人,甚至被冠以“低头族”的名号。近日,蚂蚁花呗发布的《2016新数码时代消费趋势报告》(以下简称《报告》)被各大财经网站转载。《报告》称:“笔均消费额城市排名中,前五名全部被西藏包揽。”

购机现“两极分化”

国产机更受拉萨消费者欢迎

《报告》显示:“笔均消费额城市排名前五的依次是昌都、日喀则、那曲、阿里和山南。”昨日下午,记者走访了市区多家手机卖场和品牌手机专卖店,了解拉萨消费者对于手机数码产品的消费选择及理念。

在 位于北京中路的一家手机卖场内,店长贾先生将长达8年的手机数码产品“销售经”一股脑儿告诉了记者。“卖手机这么多年,我觉得西藏的消费者买手机时‘两极 分化’的情况特别严重。有钱人都买的是苹果、三星等高端机,家中经济情况不好的通常会选择千元以下低端机,一些外来务工人员也会选择两三百元的功能机。”

贾 先生说,拉萨消费者更钟情于千元左右的国产智能机,因为此类型智能机的销售额占了该店总销售额的50%,而三星、苹果等手机的销售额仅占总销售额的10% 左右。“现在的国产机做得真是越来越好了,千元左右就能买到性价比非常高的智能机,所以导购通常会推荐消费者购买此类机型。”贾先生说。

发烧友跟风追新品

90后更热衷网购手机

如何选择一部好手机?问十个人也许就有十个答案。有的人看重款式,有的人更看重品牌,也有人看重一些细节,比如电池续航或是像素等。随后,记者就此问题随机采访了几位正在选购手机的市民,得到了五花八门的答案。

28岁的刘莉莉喜欢跟风追新品,虽然她在年初刚换了苹果6,但是现在已经期待苹果7的发布会了。“听说10月份苹果7就要出了,我可期待了,到时候出来肯定要买来体验一把!”刘莉莉可以说是一位苹果发烧友,从笔记本电脑、Ipad、手机都是清一色的苹果。

在 拉萨工作的90后女孩儿小黄,买手机对于她来说更像是买一件新衣服。买手机前,小黄会先去实体店看一看,选择机型、颜色、配置,体验手机的质感后,再选择 直接网购。“我选择网购主要是因为价格比实体店低,幅度大概在一百元左右,而且我在实体店已经选好了型号和颜色,就不用担心手机的质量了。”小黄说。

另外,在走访过程中记者还发现,上班族由于工作忙,在购买新数码产品时比较依赖于网购,而且很多人都会使用蚂蚁花呗、京东白条等支付手段,就是人们常说的“今天花明天的钱”。

“人手一部”成过去式

换手机已不再需要理由

随 着数码产品的更新换代,过去人手一部的标配早已成为过去式。“现在,人手一部智能机的时代已经过去,有的人甚至同时拥有两三部手机。由于工作原因,有的人 可能同时有三四个手机号,那么就意味着至少需要配备两部智能机,这种情况还是比较常见的。”天翼手机卖场销售人员小杨说,有的人会根据需要不同,购买侧重 不同性能的手机,一部专门用来拍照、上网,另一部则用来接打电话。

以前,当手机遗失或被摔导致不能使用时,人们才会想着去买一部新手机,但是现在买手机不再需要这样的理由。“之前的手机还能用,只是内存太小了,所以这次选了一部128G内存的手机,我就不信手机还会提醒我‘内存已满’!”来自那曲的央金摆弄着刚买的新手机开心地说。

“多数年轻人可能会保持一年一换的频率,不喜欢、电池不行、手机运行慢,成了大多数人换手机的主要原因。”贾先生还告诉记者,被替换的还能用的手机,有的会转赠给急用手机的朋友,有的就成了备用机。


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心