产业园区建设带动八宿群众家门口就业
2016年11月07日 16:35:05      来源:八宿县网信办    
0

本网消息   八宿县产业园区位于白马镇珠巴村,距离县城约2公里,园区建设用地275亩,北侧紧临冷曲河,南侧为318国道。园区建设以来,依托地理优势和特色资源优势,逐步形成了“两轴、一心、三节点、六片区”的布局结构形态,以龙头企业为载体,有针对性地推荐贫困劳动力就业,增加群众种养殖收入,增强优势主导产业吸纳贫困劳动力就业的能力,实现群众家门口有就业有增收。

充分发挥龙头企业吸纳贫困劳动力就业作用

通过与企业方积极协调,让其在招聘时更倾向的招聘困难群众和特殊群体。同时,狠抓招商引资和创业工作,以创造更多的就业岗位带动群众增收,园区内企业员工中建档立卡贫困户家庭人员所占比例达到68%。拉鲁卡荞麦加工厂解决了6名建档立卡贫困人员的就业问题,其人均年收入达5万余元。民族工艺服装加工厂24名员工皆为建档立卡贫困户人员,贫困人员占比达到100%,员工人均年收入达4万元左右,企业包吃住,解决6名残疾人就业,并给予同其余员工同等待遇。在民族工艺服装厂不仅解决了部分贫困群众的就业问题,还培养出了一批工艺能手,实现贫困群众有技能有就业有钱花“三有”目标。

充分发挥龙头企业带动周边贫困群众增收作用

积极探索“公司+农户+基地”的产业发展模式,加大力度培育扶持企业,加快发展速度,使企业更好的发挥辐射带动作用。拉鲁卡荞麦加工厂带动周边乡镇贫困群众加大荞麦种植,全县荞麦种植总面积达到6000余亩,平均亩产200斤。2016年上半年共收购荞麦285吨,群众直接创收400万元,覆盖白马镇、拉根乡、林卡乡等地1400余户家庭,其中建档立卡贫困户700多户,每户平均创收2000余元。同时,在县内种植荞麦总量不能完全满足目前市场需求的情况下,八宿县积极与周边的芒康、贡觉、洛隆、左贡、察雅5县去函协调开展荞麦种植、收购合作事宜,带动了八宿及周边县2000多户15170多名农牧民群众开展荞麦种植,带动了荞麦种植户增收。

充分发挥龙头企业带动主导产业聚集发展作用

全县紧紧围绕发挥资源优势,提升社会效益的原则,按照“以园区引企业、园区聚产业、园区带工业、园区促就业、园区带城乡”的园区发展思路,立足区位优势、产业特点、资源特色,以培育壮大优势产业、骨干产业、特色产业和品牌产品为核心,以龙头企业为支撑,积极加强产业园区建设。目前已有八宿民族工艺服装加工厂、拉鲁卡荞麦加工厂两家企业入驻运营,来古冰川纯净水加工厂、八宿县宏兴物流公司和八宿县顺业冷链物流公司三家企业正在积极筹备入园事宜,未来力争再规划5家,企业规模达到10家。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心