近年来我市特色农牧产业发展扫描
2017年01月04日 11:19:36      来源:昌都报    
0

QQ截图20161214152955.png

特色农牧产业的快速发展,让百姓的腰包鼓起来。

今年,我市共有7家企业成功入围“2016年中国农产品好品牌500强”,自治区共有7家企业入选,均为我市优秀特色农牧企业。

“十八大”以来,昌都市按照“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”和“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的发展思路,加大对农畜产品细、深、精加工投入力度,做大、做强、做优、做特、做好特色农牧产业。

成绩斐然显特色

芒康葡萄酒系列产品、八宿荞麦酒系列产品、洛隆糌粑系列产品、类乌齐牦牛肉、阿旺绵羊选育……一个个特色农牧产业逐步形成规模,品牌日益响亮,农牧业龙头企业和农牧民专业合作经济组织不断做大做强。

当前,昌都市农牧产业布局初步形成,优势特色产业日趋显现。同时,初步形成了青稞、荞麦、牦牛肉、干鲜果等为主的农畜产品加工体系。

葡萄种植区、荞麦种植区、优质青稞种植区、绿色无公害蔬菜生产区、三江流域河谷地带干鲜果品种植区、藏药材种植区、草地畜牧业养殖区、河谷(城郊)畜牧业养殖区……优质特色农畜产品生产正向规模化、区域化和标准化方向发展。

伴随优势特色农牧产业的良好发展,昌都市农牧业产业结构也得到优化调整。以葡萄产业为例,近年来,昌都市以葡萄种植基地为抓手,坚持走产业化发展路子,累计投入资金近2亿元,芒康、左贡两县扩大葡萄种植面积近2万亩。

而此次入围“2016年中国农产品好品牌500强”的芒康县藏东珍宝酒业有限公司,注册时间不过5年,其产量在2015年已达298吨,年产值达3120万元。

短短几年时间,昌都市委、市政府对特色农牧产业发展的规划布局一一得到生根发芽,荞麦产业、优质青稞产业、绿色无公害蔬菜产业、畜牧业产业、经济林木业……

优势特色农牧产业的快速发展,推动农畜产品加工业向前迈出一大步,而受益范围最大的则是农牧民群众。葡萄产业带动项目区人均年增收1万元,八宿县荞麦加工厂带动农户3000多户,“洛宗”糌粑加工厂带动群众510户,经济林木业直接为农牧民群众增收7800余万元。

措施得力稳推进

2015年以来,昌都市先后引进山南贡桑禽业发展有限责任公司,打造“康巴香鸡”养殖产业;引进兴业农牧有限公司,带动“康巴香猪”养殖基地建设,做大做强康巴香猪产业;引进藏家特贡樟子菌加工厂,推动林下资源加工产业发展;与西藏昌都市藏家牦牛股份有限公司达成合作协议,共同培育和建立“类乌齐牦牛”核心群;“引进龙头企业,实现产业化经营”,是昌都市大力发展现代特色农畜产品加工产业的一大法宝。引进一批带动能力强的各类区内外企业,有力地推动了市场牵龙头、龙头系基地、基地与农户对接,农、工、贸一体化的经济格局的形成。“大产业发展”“大基地建设”是昌都市特色农牧产业发展的基本理念。为此,昌都市按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力、突出重点、整体推进”的原则,整合资金,实行资金跟着项目走,项目跟着规划走的运行模式,集中管理投放使用,发挥其整体和综合效益。

在安排农牧业项目时,昌都市坚持“群众不愿意不安排、不符合当地实际不安排、没有效益不安排、群众不增收不安排”的原则,在保证质量的前提下,重点交由农牧民群众实施,增加群众收入。

与此同步,昌都市采取“请进来、送出去,走出去、返回来”以及参观、学习、深造、交流、挂职、锻炼、输送、就业等多种办法,让农牧区广大青年学习种植养殖知识,掌握创业致富技能。并逐步探索建立“公司+基地+农户”“基地+专合组织+市场”等合作机制和利益联结机制,通过发展合作组织发展实体经济,使农牧业产业实现专业化生产。

发展脱贫共双赢

今年以来,昌都市围绕“五大养殖基地”“七大种植基地”产业布局,依托高原生态特色农畜产品,重点发展培育种植、畜牧、旅游服务、农畜产品加工、民族手工艺、资源开发、商贸流通等,通过发展产业带动建档立卡贫困户实现脱贫。

2015年,卡若区投入扶贫资金400万元在该区沙贡乡果洛村,建起了康巴香猪养殖场。去年年底,吸收该村5名建档立卡贫困户到养殖场学习技术。

达瓦次仁就是5人中的一个,实现了家门口就业。在养殖场,他不仅能学到技术,每月还有固定工资收入。从今年2月开始,达瓦次仁每个月至少有2000元的工资。而且年底,还将根据养殖场效益得到分红,脱掉贫困户的帽子已不是奢望。

今年,昌都市农牧局结合“七个全部自给自足”工程,在果洛村康巴香猪养殖场的基础上,投入资金近5000万元,将养殖场改扩建成康巴香猪养殖基地。并以“基地+合作社+建档立卡户”的经营模式发展康巴香猪养殖产业,进而吸收更多的建档立卡贫困户参与进来,最终达到学技术、稳收入、摘穷帽的目标。

果洛村康巴香猪养殖基地,只是“七个全部自给自足”工程中的一个。还有投资4000万元的察雅县吉塘生态农业观光园,投资3900万元的芒康县蔬菜保供基地,投资2500万元的经开区康巴香鸡养殖基地,投资1650万元的智能温室大棚,投资3500万元的昌都市奶牛养殖基地,通过各项项目资金实施的人工种草4.36万亩。

据统计,到目前为止,昌都市各县已开工农牧产业扶贫项目150个,计划投入资金19.2亿元。截至9月底,各县(区)已完工项目23个,完成投资8471.3万元,带动建档立卡贫困户1729户7354人脱贫增收。


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心