八宿县邦达镇克色村党支部发展小记
2017年01月05日 14:47:41      来源:西藏日报    
0

2010年以来,全村共发展村级集体经济4个,总投入540万元,村集体经济年收入达200余万元,实现户年均增长1800余元;

2016年以来,共开展各种培训27场次,受训人数达240余人次,参加区内外培训4人次;

截至目前,全村支部党员达到25人;

……

近年来,八宿县邦达镇克色村党支部紧紧围绕发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,结合该村实际,努力发挥区位优势,以产业发展、为民服务为载体,走出了一条“强堡垒聚民心促发展,党群共建新农村”的特色化路子。

强化基层服务型党组织

走进克色村中心广场,只见孩子们在设施完备的健身区玩得不亦乐乎,农闲的村民们则在旁边一边晒太阳,一边话家常,悠闲十足。

自克色村按照“八室一超市一广场”要求建设以来,着力把村级活动场所建设成为党员活动之“家”,传播信息之“窗”和联系群众之“桥”。目前,克色村活动场所占地面积3200平方米,建筑面积675平方米。

2016年以来,在这个新建活动场所里,克色村共开展为民代办事务27次,党员干部教育培训17次,组织开展村民大会6次,宣传法律政策5次,取得了优异的成绩。

“一直以来,我们支部狠抓‘三个培养’,如今每年都能发展2名以上新党员,为党员队伍注入新鲜血液。”邦达镇副镇长、克色村党支部书记其绕扎西告诉记者。

此外,克色村党支部积极实施“万名村(居)干部文化素质提升工程”和双语夜校培训工作,加强培训力度。严肃干部组织纪律,转变干部工作作风,严格干部请销假制度,定期对村干部坐班情况进行通报,不断加强对本村干部的日常管理和监督。

破解农民群众致富难题

2010前,克色村仅仅依靠传统农牧业自给自足,经济发展十分滞后。如今的克色村,一栋栋崭新的藏式小楼拔地而起,村民生活焕然一新,如此大的改变,离不开村集体经济的发展和壮大。

克色村地处国道318线与邦昌公路交会处,附近有邦达机场,318国道养护队、邦达兵站等单位。村“两委”班子利用这一优势,带领广大群众大力发展运输业,成立运输协会。群众通过自筹资金、银行贷款等方式购置二手车,承接项目进行土石运输,并不断发展至从事区内、外各类货物运输。

村民洛旦也是运输协会的成员之一,拥有两辆大车,一家人生活殷实。“我们现在能过上这么好的生活,全是运输队的功劳啊!”洛旦心满意足地告诉记者。

除了运输队,克色村还有邦达镇第一家农牧民建筑施工队和业拉山观景台旅游景点,群众劳务收入也大幅增加。

确保基层局势持续稳定

克色村党支部抓住“服务”这个根本,按照“分户”模式,坚持分户式联系、组队式服务,全面推广“四议两公开”工作法,扎实开展“在职党员到社区报到服务群众”活动,竭诚为农牧民群众排忧解难。

2016年以来,克色村“两委”干部带头联系群众94户,实现“包村包户”率达100%;干部深入自然村、农户听取意见185次。共组织村“两委”干部、在职党员到农户报到服务活动、帮助整改问题、解决群众困难,累计解决群众实际困难52件。

克色村党支部为确保全村安全稳定,结合村实情,深入开展反分裂斗争,大力开展爱国主义教育、感恩教育,专门邀请威望高、经历过旧西藏的老人现身说法,开展爱国教育活动共计9场次,参加教育群众450余人次,受教育群众达到100%,得到群众一致好评。

一直以来,克色村坚持实行24小时值班制度,对全村进行全方位、全时、全程值班巡逻,维稳防控点、管控人员得到全面监控,真正做到了无缝隙、无盲点。

面对社会矛盾纠纷、安全隐患,克色村党支部不断加大排查调解力度。今年共调解1起纠纷,治理5处安全隐患,确保了克色村社会局势持续稳定。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心