藏东第一大湖——然乌湖
2015年03月26日 20:19:50      来源:八宿县    
0

有“藏东第一大湖”之称的然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距邦达机场230公里,318国道贯穿机场,从然乌湖边蜿蜒而过,通达性、可进入性强,交通十分便利,然乌湖景区有“西南瑶池”“高原九寨”之称,地处念青唐古拉山脉与横断山脉伯舒拉岭结合部,平均海拔3930米,属高原温带半干旱季风性气候,日照充足,干、雨季分明。由于山高谷深、气候垂直差异明显,随着海拔高度的增高和所处的地理位置不同,依次出现峡谷暖温带,高原温带、高原寒温带三种不同垂直气候,气候的多样性使景区内呈现“一山有四季、十里不同天”的奇异景象。

然乌湖是西藏东部最大的湖泊,总面积27平方公里,湖泊长25公里,宽1—2公里。湖泊由三个上下相连的湖泊组成,是一个湖体狭长,串珠状分布的高山湖泊。然乌湖是雅鲁藏布江流帕隆藏布河的源头,也是帕隆大峡谷的起源。

然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。然乌湖湖水清澈碧绿,犹如一块巨大的翡翠镶嵌在蓝天白云与群山之间。“须晴日,待风平浪静,看然乌湖倒影分外妖娆”。每天早晚起风前后,湖水平整如镜,两岸的倒影在水中清晰可见,湖畔山岳的五彩斑斓与水中的倒影交相生辉,浑然一体,游客会有“鱼在天上游,鸟在水底飞”的奇幻视觉。

帕隆藏布源头

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,处于喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的对撞处。面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。

传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。

然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。

幽蓝深邃的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。那种幽寂,不禁让躁动的心倏地沉静了下来。

然乌湖周围高山危耸峻峭,众多海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育;而山下近湖坡地则长满了青翠苍劲的松柏等针叶林丛,在这群山绿影环抱之中的然乌湖显得格外静谧而妩媚,它那明镜般的湖面倒映着四围的雪峰、翠林和蓝天白云,景色异常迷人;再加上湖畔绿茵般的草滩上成群的牛羊以及一块块生长着青稞、豌豆、油菜等作物的农田点缀其间,构成了一幅既有青藏高原独特的壮丽风貌、又有田园牧歌般风韵的风情画卷。当你沿着湖边公路巡视畅游时,你就会充分领略到这里的风采,并让你有种回归自然的感觉,心旷神怡至极。

迷人的童话世界

美丽的然乌湖,四周是山,山的顶部终年积雪。清晨的然乌湖,别有一番景致。晨雾把整个然乌湖包裹得若隐若现、若即若离,湖上的雾气,一会儿飘过来,一会儿飘过去,很像千变万化多姿多彩的童话世界。湖水如镜子一般,锃亮锃亮的,蓝天白云好像一块温润的碧玉镶嵌在里面,雪山倒映在其中,千娇百媚,异常迷人。

夏季的然乌湖畔绿草茵茵,山腰则是灌木丛林,五颜六色的杜鹃花怒放,山顶则是终年不化的积雪,湖水碧波粼粼,风景如画,然而然乌湖的神话传说更美,猿猴碰头山的传说就是一例。传说很久以前,康沙与然乌之间有座山,山上生活着许多猿猴,猿猴老是到村里搞破坏,严重破坏了人们生产生活。猿猴很善斗,村民没法制止。后有人想出一个办法,即将全村男人都集中在一起到山上喝酒,喝完后拿起木制刀剑进行决斗,决斗中人们纷纷装着中剑倒地死亡,后来人们都回到村庄并在山上留下许多酒和真刀真剑。晚上,这些猿猴就开始模仿人的动作,先大量饮酒后也进行决斗,这样猿猴都中剑倒地身亡。最后只剩下一只,它看见自己的同类都已死去,感到非常悲伤,就绝望地向山壁碰去而自杀。后来此山被人们叫作猿猴碰头山。自然景观与神美传说相融一起,更使然乌湖诗情画意。

摄影好去处

然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如入梦幻之境。

走近然乌湖,就被她幽深静谧的意象所打动。然乌湖早晚的景色都十分漂亮,拍摄全景可以在然察公路大桥或者镇外的山坡上。

离然乌镇十公里处有一名叫“瓦村”的村庄。村里的房屋是典型的藏东南林区建筑,大量采用木材建造,连屋顶都是用木材铺就。晨昏时分,斜射的阳光下黑亮的木屋顶反射着光线,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味,这里也是拍摄的好地方。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心