心诚则灵:多拉神山
2015年03月26日 20:20:09      来源:    
0

多拉神山位于八宿县城以东四公里的川藏公路旁,交通极为便利。多拉神山相传是梅里雪山的四大守护神山之一。多拉神山漫山遍野的石灰岩上,刻满了佛像和六字真言。由于年代久远,加之常年累月遭风吹雨淋,这些石刻风化现象极为严重,早已失去了人工雕刻的印痕,反使许多虔诚的信徒认为这是上苍显灵,自然形成的,是无量佛祖的造化,更增添了这座神山扑所迷离、神秘莫测的色彩。神山山脚趴着一只巨大的猪像,当地人称之为“天下第一猪”。传说,曾经有一只法力高强的猪妖为祸乡里,最后多亏莲花佛祖降服。而多拉神山就是莲花佛祖的悟道之地。

多拉神山岩石富含铜、铁、锌等矿物质。因此山体处处呈现红、白、黑三种颜色。这三种颜色象征着西藏的三种主要作物青稞、荞子、小麦。当地人们认为如果当年山上哪种颜色多,那么就预示着当年哪种作物收成最好。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心