最美景观大道:怒江72拐
2015年04月17日 16:09:15      来源:八宿县    
0

“怒江72拐”位于川藏线上昌都邦达至八宿区间,也称九十九道弯。它并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会稍做停留。

“怒江72拐”海拔1450米,长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值。

2010年,崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。

怒江七十二拐位于昌都市八宿县境内,观其名便知,绝对是盖世天险。西藏早年被形容为“乱石纵横,人马路绝”,怒江峡谷则是世界第二大峡谷,一个怒江,便能让人心惊胆寒,何况要翻越四五千公尺的高山。难怪路口竖立着警告牌“您将翻越怒江急弯地区,注意安全!”当地人说,一个不小心,车子从高山掉落怒江,明天就轰隆隆从西藏滚到云南。虽然说法夸张,但也突出了怒江地区之险。

七十二拐沿途弯曲多折,最高的业拉山将近五千公尺。川藏公路是中国风光最美、最难走的公路,沿途多四千公尺以上高峰。海拔相差极大,一天可能历经四季。内地不少人组成SUV车队、摩托车、甚至单车走完全程。当然独行川藏线9这类文章在网上也能找到。从川西盆地到青藏高原犹如攀登巨大的台阶,向天上走去。川藏公路就像一个巨大的天梯,一名游客这样形容“这条公路从成都西行分南北两线,在西藏的邦达会合。邦达是一片高原草原,海拔9999公尺。建有世界最高的机场。邦达再往西行,公路呈之字型盘旋,要攀越海拔9999公尺的业拉山,也称怒江山。从邦达到业拉山口,只有五百公尺的相对高差。翻过山到怒江峡谷却有两千公尺。下坡都是砂石路,两侧高耸的怒江山愈来愈窄,路面很颠簸、落石很多,一路掀起沙尘。如果不关紧车窗,不多一会儿,每个人会变成兵马俑。

在业拉山口下山就是怒江大桥。穿过峡谷经过过怒江大桥就到八宿,这段路就是怒江七十二拐。除了拐弯多,每年雨季最可怕,泥石流常将公路阻断。被堵几个月是常事,因而有‘死亡之路’的恶名。藏语八宿意为勇士山脚下的村庄。因为你能过得了怒江,过得了无休止的弯道,没晕车、没葬身七十二拐,不是勇士是什么。很多人谈起川藏公路都眉飞色舞。网友文章大都描述如何危险难行。但其实风光极美,沿途山高谷深,路就像缠在山腰上的带子。两千多公里的行程覆盖风格各异的植被还有无数的人文景观。很多人走过川藏线就把世上美景全看完了。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心