瓦村:然乌湖畔桃花源
2015年04月17日 16:09:15      来源:八宿县    
0

沿帕隆藏布江一路向西,离然乌湖十几千米处有——“瓦村”,村子房屋是典型的藏东南木屋风格,大量采用木材建造,连屋顶都是用木材铺就。清晨或黄昏时分,斜射的阳光弥散的光线下,村落里弥漫这浓郁的藏家韵味,炊烟袅袅,田野青稞,湖畔草甸,牛羊悠然,山影倒映,韵味万千,是难得的好地方。

湖水紧靠着雪山,这个季节,虽然不是高原最美的季节。但雪中的村寨仍不失妩媚,收割后的青稞堆成一个个小草垛,村子里除了几个孩子几乎见不到人,村里的房屋用木材建成,有两三层。门上漆着鲜艳的色彩,周围是杂木和石头砌成的栅栏,山顶云雾缭绕。

由于瓦村降水多、湿度大,是青藏高原最湿润的地方,温和的气候让村民们不但放牧牛羊,还靠务农为生。

以湖为家,依山傍水,接受雪山的哺育,过着桃花源式的生活。瓦村人引湖水种庄稼,在湖里放养水禽,在湖边广阔的草地放牧,在墨绿的森林里发展副业、在月白色的湖岸浅滩上跳锅庄……

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心