八宿县“四项措施”促进建档立卡贫困群众增收
2017年05月16日 10:09:43      来源:八宿县网信办    
0

本网消息  自脱贫攻坚工作开展以来,八宿县注重激发贫困群众脱贫“原动力”,切实转变贫困群众“等、靠、要”、“重农牧、轻工商”、“小富即安”、听天由命等不利于发展致富的落后观念,引导建档立卡贫困群众参与脱贫攻坚工作的动力。

加强旅游配套服务,提升群众参与度。立足八宿资源禀赋和特色优势,依托地处国道318沿线优势和泛邦达景区、然乌湖-来古冰川景区开发之际,积极鼓励群众开展旅游服务产业,引导群众转变生产生活和发展观念。如然乌镇结合然乌湖-来古冰川景区的有利契机,鼓励群众参与旅游配套服务建设,拓宽群众致富门路,目前然乌镇共开办藏家乐13家,年利润达60—65万元;拉根乡依托地处318国道的有利优势,鼓励建档立卡贫困群众开办洗车场,为过往的游客提供有偿洗车服务,增加经济收入。目前,尼巴村两户建档立卡贫困群众开办的洗车场年增收1万元。

加强转移就业培训,提升群众积极性。按照“发展产业增就业、推动创业带就业、加强培训促就业”的工作思路,以市场为导向,以实用技能为重点,以贫困劳动力转移就业、长效增收为突破口,科学谋划,搭建贫困待训人员实名制管理平台,多方整合资源,突出企业订单式、定向式培训,抓好劳务技能培训,确保培训一人,就业一人,增收一人,脱贫一户,确保有劳动能力的贫困户每户至少有一人掌握一门实用技术。截止目前,八宿县共开展技能培训4期,培训人员222人,其中建档立卡贫困户123人(民族服装加工培训78人其中建档立卡贫困户12人、经济林木种植与修剪实用技能培训84人其中建档立卡贫困户51人、毛发加工技能培训20人全部为建档立卡贫困户,选派到市学习挖掘机的40人全部为建档立卡贫困户)。

加强专业合社建设,提升群众主动性。坚持完善“输血”向“造血”的功能转化体系,通过探索建立村级合作经济组织,充分挖掘资源潜力,提高产业和市场的融合度,进一步帮助壮大村级集体经济。一是郭庆乡以“农户+合作社”的方式鼓励群众参与易地搬迁建设,合作社以一户土墙12000元的价格对部分无劳力贫困家庭建房实行承包,统一承建,同时转手承包给劳动力多的贫困户,让其参与建设获得收入。二是然乌镇然乌村砂石厂合作社,由村党支部牵头,截止目前年创收400余万元,为然乌村91户475人,年人均分红8400多元,并解决建档立卡贫困户就业,带动建档立卡贫困17户66人。三是夏里乡外巴村成立的绿果和盛合作社种,主要以建设万棵经果林木形成经济效益,藏鸡、藏香猪养殖为主,2016年3月引进了11000株核桃,成活率在95%以上,2016年8月引入藏鸡1500只,今年又引进3万棵核桃种苗,已全部种植完毕,带动建档立卡贫困户8户43人致富增收。

加强结对帮扶工作,提升群众知晓度。紧密结合县情实际,高起点谋划,精心组织,突出扶智为主、扶物为辅,重点帮助联系群众理清发展思路。一是利用结对干部入户走访的机会,积极开展好宣传工作,教育引导贫困群众转变思想,提升脱贫致富的能力。二是带着感情走访结对户,认真调查结对户致贫原因、生产生活情况,紧密结合贫困户家庭劳力、经济收入、自然条件等情况,制定结合贫困户实际的发展思路。三是挖掘结对群众的内生动力,按照“一村一策、一户一策、一人一策”的要求,帮助贫困群众出谋划策。截止目前,八宿县结对帮扶工作实现全覆盖,每个贫困户有干部职工帮扶,帮助群众理清发展思路120条。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心