八宿县“三项措施”全面落实包虫病综合防治工作
2017年06月14日 17:06:10      来源:八宿县网信办    
0

本网消息 为进一步保障广大农牧民群众身体健康,加强包虫病防治工作力度,保证各项措施的落实,减少包虫病给我县农牧民群众健康及经济社会发展带来的危害,民族团结和社会稳定,严重危害农牧民群众健康和生命安全的重大公共卫生问题,八宿县采取“三项措施”逐步推进包虫病综合防治工作。

加强组织领导,认真落实防治工作责任。县委、县政府高度重视包虫病预防防治工作,按照自治区包虫病防治工作电视电话会议,结合我县实际,制定下发了《八宿县包虫病综合防治工作方案2017-2020》的通知,于2017年5月3日下午召开了包虫病综合防治工作推进会,对全县包虫病防治工作进行了安排部署,明确了工作目标,细化了工作任务,成立了由政府县长任组长,分管副县长为副组长,卫生、农牧、发改、财政、扶贫、教育等部门主要负责人为成员的八宿县包虫病防治工作领导小组。领导小组定期召开专题工作汇报会,听取工作汇报,及时研究和解决工作中存在的问题和困难,为包虫病防治工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

强化宣传培训,营造防治工作的良好氛围。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,在“八宿党建”、县电视台等媒体及时发布包虫病防治知识和国家治疗包虫病的优惠政策,同时,采取集中宣传、展板展示等多种形式,在农闲、虫草采挖、世界卫生日等活动和重要节点进行了多层次、全方位的宣传,截止目前,共制作宣传展板110块,发放教育读本5000余册,包虫病防治宣传手册1.2万余册。对驻村工作队分批次进行包虫病防治知识培训,培训覆盖率达98%。

突出重点环节,确保防治工作有序推进。切实做好重点人群筛查工作,2017年第六批驻村工作队入驻以来,各驻村工作队在自治区、市委及县委、县政府的统一安排部署下,协助县卫生局和县卫生疾控中心,全面开展包虫病B超普查及健康教育宣传,自4月21日以来至今,已经完成然乌镇、拉根乡、吉达乡的包虫病筛查任务,共筛查农牧民9831人,其中46人为阳性,3人疑为阴性,全县包虫病筛查工作在县委、县政府的统筹安排下正有序开展。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心