​八宿县党建引领注重发挥“四大作用”助推脱贫攻坚
2017年07月10日 11:22:58      来源:八宿县网信办    
0

本网消息(潘天鹏) 为切实把八宿打造成“高山草地畜牧业和生态旅游基地”,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以深入开展“党员联户帮扶”工程、“党员致富星火”工程为契机,以阿布书记“十个表率”为统领,注重发挥领导干部引领带头、各界力量助力扶贫、五个一批精准发力、基层组织战斗堡垒“四大作用”,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,实现基层党建与脱贫攻坚“双促双赢”。

发挥领导干部引领带头作用

建立机制规范抓。出台《八宿县脱贫攻坚实施方案》,建立县、乡(镇)党政主要领导为脱贫攻坚领导小组双组长机制;抽调16名干部成立县脱贫攻坚指挥部;制定下发《关于培养和管理扶贫干部队伍的实施细则》,强化扶贫干部队伍的服务意识,督促党员干部自觉参与脱贫攻坚。党员干部齐心抓。按照“1名厅级领导帮扶3户,1名县级领导帮扶2户,1名科级领导与一般干部帮扶1户”的原则,选优派强脱贫攻坚力量,43名县级干部挂钩联系113个建档立卡户,将选派第一书记110人任命为党建指导员,实现帮扶、指导工作全覆盖。领导蹲点务实抓。县、乡帮扶领导干部积极参与结对帮扶行动。截止目前,共蹲点调研163人次264天,其中,县委和县府主要领导带头蹲点调研53次95天。1847名包户干部对建档立卡贫困户3170户15372人进行回访调研。

发挥各界力量助力扶贫作用

扎实推进驻村工作。选派“第一书记”110人和驻村干部442人组建110支驻村工作组;按照村居干部“五达标”工程,共培训1200余人次;截至目前,各驻村工作队开展宣传强农惠农政策446场次,参与群众24122人次,发放藏汉“双语”优惠政策宣传资料11361份,落实各项惠民补偿(补贴)资金110万元。今年“三大节日”期间共发放慰问资金、物资折合人民币约350余万元。稳步开展对口帮扶。八宿县深化与福州、广东、武钢等对口帮扶单位的合作,主动加强衔接、加大项目储备、深化项目前期、抓好项目管理。“十三五”期间福建省福州市、广东省、宝武集团针对八宿县基础设施建设不完善等问题计划对口援建我县项目12个,总投资22802万元。目前,福建省福州市援藏工作队党支部共向社会各界争取到各类扶贫资金825.9万元,发放各项慰问金17万余元。争取到福州市林业局扶助资金每年50万元绿化造林项目工程。推动 “百企帮百村”行动。加快“百企帮百村”行动计划,充分发挥非公有制企业的技术、资金等优势,重点围绕产业扶贫,鼓励和引导非公有制企业,帮助实现就业脱贫,有效助推贫困群众增收致富。目前,全县现有7家私营企业与7个贫困村形成结对帮扶,投入资金23万元,开展技术培训4次,培训建档立卡户34户,带动贫困人口就业54人。

发挥五个一批精准发力作用

着力推进产业扶贫。结合八宿“两带、五大片区”的产业布局、县域资源和产业基础分布实际,确定“十三五”期间产业项目40个,总投资约13.8亿元。将2700万元产业发展资金注入藏东源投资公司,筛选实施荞麦加工、自驾游营地等一批可行性较高的产业项目,项目本金按年度回收,企业年收益不得低于5%,并按年度缴纳,作为扶贫基金统筹用于精准扶贫。着力推进易地扶贫搬迁。坚持“六靠、五方便、两避让”的原则,以县城、航空港、然乌风情小镇为核心区的“三核心”圈层内,布置了11个搬迁点,在国道318线和省道214线布置了10个搬迁点。2016年全县脱贫攻坚资金共计到位1.4亿元。目前,完成8个易地搬迁点建设,共完成552户2847人的搬迁。着力推进教育扶贫。逐一统计核查了2910名建档立卡户贫困学生,县委、县府按每人5000元的资助标准,向20名优秀高中毕业生发放了奖学金,向379名应届和往届大学生发放了助学金185.9万元。同时,组织53名未就业的初、高中毕业学生通过考试进入各类职业技术学校培训学习,毕业后推荐就业。着力推进医疗扶贫。为坚决遏制因病致贫。截止2017年6月,已对全县1.5万贫困人口进行了逐一体检,检查出因病治贫1063人。共救助719人,报销医疗救助资金222.0665万元,大病救助1人,救助15万元。着力推进社会保障扶贫。为了进一步确保社会保障兜底对象认定准确,制定下发《2017年社会保障兜底工作计划》。今年来,共发放冬春受灾群众自然灾害生活补助资金120万元。新办残疾证111人。发放残疾人“三大节日”慰问金24人,1.92万元。培训残疾人10名,为14个乡镇及县五保供养中心共捐赠衣物862件。

发挥基层组织战斗堡垒作用

抓好基层队伍建设。在2016年乡镇班子换届工作中,坚持配齐配强党委副书记、纪委书记、组织委员的原则,全县14个乡镇党政正职已全部配强配齐。以第九届村(居)“两委”换届为契机,做好前期摸底调研、宣传工作。深入实施“三个培养”,组织开展9班次,培训党组织书记199人、村主任110人、贫困村致富带头人210人。抓好组织保障建设。扎实整顿软弱涣散基层党组织,对16个既贫困又软弱涣散的下派16名“第一书记”,并安排16名县级领导全程指导,开展专项整治6次。结合“两学一做”学习教育,完成对软弱涣散党组织书记、党员培训共480余人次。下拨农牧区党员和机关党员活动经费100元和200元。抓好村集体经济发展。大力推广“支部+协会”“党建+电商+村集体”等运作模式,通过县级财政支持、党内激励帮扶、强基惠民助推、专项经费辅助、县直机关帮助、电子商务增效等有效措施,有力促进了村级集体经济的发展壮大。截止目前,全县共发展村集体经济76个,村集体经济共收入640余万元。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心