​八宿县克色村发挥“四抓四发挥”拓展便民服务综合效能
2017年07月10日 11:22:58      来源:八宿县网信办    
0

本网消息(潘天鹏) 在县委、县府的关心和支持下,克色村于2015年按照区党委、市委“八室一超市一广场”标准修建了占地面积3200平方米,建筑面积675平方米,总投资450.79万元的村级组织活动场所。为强化基层党组织服务功能、密切党与人民群众联系,克色村党支部以“四抓四发挥”,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

抓常规,发挥群众议事的“服务厅”作用。

为切实克服“重建设、轻管理,有阵地、无活动”的现象,自2016年活动场所修建完工以来克色村党支部充分利用活动场所组织开展党内活动,定期组织党员开展“三会一课”“党员干部进村入户结对认亲交朋友”“无职党员、在职党员到村组开展‘一帮一’服务群众”等活动。以书记抓党建项目化管理为契机,坚持在全体党员中开展“无职党员设岗定职”“民主评议党员”“双向承诺”“为民服务代办事务制”以及“党员轮流讲党课”。今年来,共召开党员大会2次,支部会议7次,党小组会议13次,党员轮流讲党课24次;村两委季度述职2次;发展入党积极分子2名;开展入户服务群众98次;为群众代办事项72次,为群众解决实际困难53件次。抓基础,发挥培训群众的“主阵地”作用。克色村党支部为转变农牧区群众思想落后的局面,结合“公路沿线宣传阵地”、藏汉“双语”夜校培训班、“五达标”工程等活动,利用村级活动场所进行深入开展思想政治教育大宣传、大宣讲,深化感恩教育。同时积极与农、林、牧单位以及汽修、餐饮业协调专业技术人员,对农牧民群众开展实用技术培训,采取科技培训课、专题讲座等形式,围绕推广普及农牧新技术、防疫技术等方面的知识和技能培训。组织运输、汽车修理、养殖、餐饮等致富能手现身说法,促进大家共同致富。

今年来,克色村党支部共开展“公路沿线宣传阵地”活动宣传21次,开办藏汉“双语”夜校培训班32期。开展技能培训7次。现已有10户群众在镇开办农家乐、旅馆,劳务输出35人投身建筑行业。有力地促进了农牧民增收和农村经济的发展。抓氛围,发挥娱乐健身的“活动点”作用。克色村党支部充分发挥村级活动场所作用,积极开展文化娱乐活动,开辟科普知识宣传栏,结合“农家书屋”,设立书报阅览室,免费向群众开放借阅。利用农闲时节积极组织群众在群众大舞台唱红歌、跳锅庄、看康巴藏语爱国教育片等喜闻乐见丰富多彩的文化娱乐活动,充分调动克色村团支部、村妇代会等群团组织在农村文化宣传中的作用,以村级阵地为中心,定期或不定期组织收看文艺节目、卫生保健、老年人健康知识等内容,既活跃了群众精神文化生活,又增加了村民的凝聚力和向心力。截止目前,共开展群众文化娱乐活动26次,其中播放爱国主义教育影片、卫生保健、文艺节目、老年人健康知识等专题片22部,组织唱红歌、跳锅庄比赛4次。

抓稳定,发挥维护稳定的“治安所”作用。

克色村党支部为实现“三稳定”目标,在原有的规章制度的基础上,进一步建立健全了规章制度和科学决策程序。一是严格落实分片包户责任制。进一步明确工作机制的责任主体,做到村干部包户全覆盖,村不漏户、户不漏人,知人知面知心;二是紧紧抓好重点人员、流动僧尼和宗教事务管理;三是建立健全维稳和服务群众工作的各类台账,详细记录着维护稳定和服务群众的各项工作;四是强化干部执行力度,制定了《克色村干部轮流坐班制度》、《维稳工作责任制及联防队员名单》、《村务监督委员会工作制度》等。并从党员、信息员、护林员、民兵、团员中抽调60多名青年组成克色村联防队、摩托车巡逻队、护村队等组织,今年来,联防队、护村队巡逻、值班120余次,法制宣传50余次,走访排查150次,调解矛盾纠纷4起。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心