八宿县邦达镇克色村班子强化支部凝聚力战斗力
2017年07月10日 11:22:58      来源:八宿县网信办    
0

本网消息(冯洋) 克色村以实施“领头雁”工程为重要载体,大力抓队伍建设、提班子素质、建管理机制、定激励措施,把村“两委”建设成为坚定可靠,服从党的指挥,带头维稳、带头致富、带头发展、带头团结、带头化解矛盾,群众中有威信的班子。

创新选拔任用机制,选强配优村级班子。以改革的精神,创新选人用人方式,真正把会干事、想干事、干成事、能共事的优秀人才选拔到村级班子中来。一是坚持选任标准。按照民主、公开、竞争、择优的原则,坚持政治素质好、带富能力强、协调能力高的标准,把思想活、年纪轻、能带领群众共富、敢想敢干的“能”人“富”人“强”人选出来,克色村现有班子人数6人。二是拓宽选用渠道。打破地域、身份、职业限制,注重从致富能手、复员退伍军人、外出务工返乡的农牧民、党员中选拔村“两委”成员,积极探索从大学生村官、退休返乡干部和解聘聘用干部中进行选派,不断挖掘村“两委”成员的“源头活水”。三是储备后备人才。根据“备育结合、备管结合、备用结合”原则,按照现任村干部1:1的比例建立健全村级后备干部人才库。将后备干部放在实践中考验锻炼、重点培养、严格考核、多压担子,促其成长、成熟、成才。目前,村级后备干部库中共有5人。

狠抓培训强化素质,提升能力促进发展。积极实施“万名村(居)干部文化素质提升工程”和双语夜校培训工作,加大村干部、后备干部、致富带头人、技术能手培训力度。采取专题党课、观看视频和交流参观等形式,开展党的理论、涉农政策、实用技能等知识培训,并将学习政策与商议村务党务工作紧密结合起来,先学好政策,再研究工作,支部会议开在了牧场,在巡山护林途中商议生态保护工作,在困难群众家中研究经济发展措施,探讨破解群众关心的热点难点问题。截止目前,已开展各类培训30余次,受训人数达280余人次,参加区内外调训4人次。

强化干部日常管理,严格干部日常考核。通过实行目标管理、村干部轮流坐班等措施,严肃干部组织纪律,转变干部工作作风,严格干部请销假制度,进一步规范村干部工作,定期对村干部坐班情况进行通报,不断加大对村干部的日常管理和监督。定期对村干部进行日常考核、群众测评,实现业绩考核常态化、制度化。根据考核结果对干部进行奖优罚劣,并将日常考核结果作为年终绩效考核评定等次的重要依据,形成良好的工作机激励机制,进一步强化村两委干部的凝聚力和战斗力。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心