创新党建引领模式 带领群众脱贫致富
2017年07月10日 11:22:58      来源:八宿县网信办    
0

本网消息(冯洋) 近年来,在创建基层党建示范点实施“标杆工程”的过程中,克色村党支部始终如一抓牢发展要务,以服务群众为出发点,以组织建设为切入点,以发展经济为落脚点,创新发展思路,拓展发展渠道,找准党建服务的着力点和结合点,增强服务大局的主动性和创造性,着力解决村级组织无钱办事的难题,走出了一条党建工作与经济发展紧密结合、同步加强、同步推进的特色新路子。

注重“支部+协会”带动模式。克色村党支部在村干部和党员的积极发动下,克色村运输协会于2009年正式成立,短短的一年时间里,运输协会就发展到28辆运输车,年收入达到340万元。2011年村运输协会建立了党支部,通过“支部+协会”的模式进行运作,经营管理更加科学,发展前景得到拓宽。在克色村党支部和协会中17名党员的正确带领下,克色村运输协会不断的成熟与壮大,会员从原先的13户,发展到现在的60户左右。协会成立以来,会员的家庭生活状况明显改善,人均收入大幅度提高。截止目前,全村共有43台重型货车,年收入达400余万元,上交协会利润近4万元,资金由专人负责管理,主要用于资助贫困家庭、困难学生和协会会其它开支。

注重打开强村富民的“金钥匙”。克色村依托处于318国道和214省道交汇处的地理优势,在邦达镇党委、政府的积极争取下,昌都市旅游局的具体帮扶下,克色村总投资200余万元建立了克色村自驾营地村集体经济,提高了旅游接待和服务能力,提升了旅游基础设施水平,辐射和带动当地群众通过参与旅游服务业实现增收致富。截止目前,自驾营地为村集体经济收益共计18万元,不仅解决了村待业青年的就业问题和村内特困户的生活问题,同时积极带动了村民致富思路,拓展了村群众农产品销售途径,实现增收致富。现已带动10户群众开办农家乐、家庭旅馆等,多数群众在农闲时期依规出售各类旅游产品,大大的拓宽了群众的致富思路,带动了村经济发展。同时以自驾营地为平台,开办了村集体经济邦达草原驿站,推动农副品销售,不断带动群众优化经济结构,努力以旅游经济带动发展,促进农牧民增收致富。

注重以致富带头人当好群众致富的“领头羊”。克色村的发展最离不开的人是西绕扎西,西绕扎西在2006年依托邦达镇建设契机,带领部分农牧民群众成立了农牧民施工队。2009年,看到商机的西绕扎西又带领会开车的农牧民群众组建了运输协会,承担了八宿县多个乡镇工路的修建运输工作。不仅带领农牧民群众增加了致富增收渠道,还培养了一批建筑施工人才、驾驶人才。带领一部分群众致富后,西绕扎西没有忘记村里还有部分困难群众,西绕扎西个人还每年拿出资金用于资助贫困户,2016年向贫困户四郎洛嘎等贫困、残疾户资助5000多元。给五保户次卓玛每月定期发放150元五保资金。2011年12月,西绕扎西个人出资50万元,正式注册了八宿县尼达旺盛农牧民建筑有限公司,已发展本村群众35人,投身工程建设,带领村里的农牧民群众增收致富。        

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心