吴应海在“干部周末讲堂”深入解析十九大报告
2017年11月15日 10:26:53      来源:神奇的八宿    
0


本网消息 11月10日,八宿县委书记吴应海在第25次“干部周末讲堂”上,为全县干部职工深入解析十九大报告,在家县级领导和县(中、区)直机关干部职工共计280余人参加了此次学习。县委常委、宣传部长罗和平主持。

吴应海同志从十九大报告的四个内涵对十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。他指出,首先十九大报告是一篇具有重大意义的报告。

一是政治上的意义和地位,可概括为聚焦根本主题、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、统一全党意志。

也就是我们绝不能走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心。二是思想上的意义和地位,可概括为“统一认识、统一思想、统一行动”,即认真学习十九大报告,贯彻落实十九大精神,结合党的十八大以来这五年我们党带领全国各族人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,我们全党和全国人民会更加凝心聚力,更加凝聚共识,更加统一思想,更加在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是理论上的意义和地位,可概括为提出了“具有深远影响的六个重大论断”,即定位、定情、定标、定题、定提、定向,这表明,十九大报告为中国特色社会主义进入新时代作了全面且充分的理论准备,并把新时代中国特色社会主义思想上升为我们党的指导思想,实现我们党指导思想上的又一次与时俱进,创新性地发展了21世纪中国的马克思主义。四是实践上的意义和地位,可概括为“对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,对各个领域的工作作出总体谋划和部署,把‘四个伟大’实践提升到一个新境界”。五是世界历史意义和地位,可概括为中国特色社会主义道路、理论、制度、文化拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,进而推进人类社会发展和世界社会主义发展。


第二,十九大报告是一篇主题鲜明、环环相扣的报告。 

大会的主题表述较长,但很鲜明,可用四个字对大会的主题作简要概括,这就是“旗”“标”“路”“心”。“旗”即旗帜,就是“高举中国特色社会主义伟大旗帜”;“标”即目标,就是“牢记使命”,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”;“路”即中国特色社会主义道路,就是“夺取中国特色社会主义伟大胜利”; “心”即 “不忘初心”。十九大报告的总体思路和逻辑结构可从两个方面把握:一是十九大报告的总体思路,是按照“具体——抽象——再具体”来谋篇布局的;二是十九大报告的逻辑结构。十九大报告共十三部分,可分为七大板块结构,它们之间可谓环环相扣。


第三,十九大报告是一篇逻辑严密、亮点纷呈的报告。

报告可按照“特点——重点——亮点”来梳理。一是十九大报告最大的特点,就是在坚持一脉相承且注重连续性的基础上,基于对历史性变革、社会主要矛盾转化、我国发展新的历史方位的科学研判,对十八大以来我们党和国家所推进的实践创新和理论创新提出了许多大判断。二是十九大报告的重点,是围绕其特点展开的,是对特点的集中体现。简要来说,十九大报告的重点,是聚焦到“定位、定标、定向、定法”上来。三是把特点体现出来,把重点做好,就会呈现亮点。综观十九大报告,在总体上和宏观上主要呈现出十个亮点,即历史新变革、矛盾新内涵、历史新方位、历史新使命、时代新课题、成果新概括、理论新飞跃、实践新方略、党建新境界、表述新界定。这是十九大报告的核心。

最后,十九大报告是一篇掌声最热烈的报告。罗和平同志强调八宿县广大干部务必要按照吴应海同志的讲话精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大精神变成凝聚人心、鼓舞士气、科学发展、加快振兴的强大动力,把学习效果转化为加强和推进工作的实际成效。



责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心