​八宿县各驻村工作队扎实推进扶贫开发
2017年12月04日 16:21:35      来源:八宿县网信办    
0

本网消息  八宿县各驻村工作队在推进扶贫开发工作中,严格执行八宿县委、县政府关于扶贫开发的一系列决策部署,秉持“不落下一人”的原则,以高度的责任心、持之以恒的耐心,奔走在田间地头、家家户户,使全县脱贫攻坚工作平稳、有效进行,确保“强基础惠民生”落到实处。

以严格的工作要求,做到精准识别。各工作队按照八宿县委、县政府要求,根据“三率一度”标准,坚持该走的步骤一步不少、该有的环节一项不落,严格按照贫困户识别“六看四访三公二审一告”的工作方法,一户一家入户核查、实地查看,挤出水分、查漏补缺,确保贫困户识别精准,做到了人有名、户有卡、村有册,有效提升了识别准确率。一是在全县开展的深度贫困地区、深度贫困人口“拉网式”梳理工作中,各工作队对本村实际情况详细、深入地摸排调查,并形成相关材料110份,为精准施策提供了有力、真实的依据。二是严格按照贫困人口识别标准、方法和程序做好建档立卡贫困户的动态管理工作,对本村扶贫开发信息中存在的各种漏误、数据更新等问题,各工作队在县扶贫办指导下多次核查、反复校对,实现了贫困群众应纳尽纳、公平公正,数据真实有效。

以务实的技能培训,做好转移就业。为拓宽贫困群众增收渠道,扎实有效地开展扶贫工作,各工作队按照建档立卡贫困户每户至少有一人掌握一门实用技术的要求,根据当地实际情况,纷纷开展工程建设、农牧集中养殖、手工技能、两后生等就业培训。如自治区文联驻林卡乡叶巴、普龙、尼巴三村的工作队,积极奔走联系,得到区文联强基办、八宿县人社局、林卡乡党委的高度支持,筹集到培训经费65000余元,并和昌都职业培训学院达成合作意愿,聘请到3名培训教师,面向叶巴三村所有青壮年和脱贫愿望强的群众共计161人开展摩托车维修培训。截止目前,各驻村工作队组织农牧民群众参加就业培训共43期,共培训3626人,其中建档立卡贫困户3534人,通过转移就业培训1436人实现就业,其中建档立卡贫困户1361人。

以妥善的引导措施,推进异地搬迁。八宿县个别乡镇和个别村在全县脱贫攻坚计划中将异地搬迁。群众“故土难离”和对未知地方的忧虑使异地搬迁工作需要驻村干部们付出更多努力。这些乡镇、村的各驻村队耐心宣讲,除了组织群众参加转移就业培训外,还采取妥善的措施,消除群众对异地搬迁的后顾之忧,推动了全县异地扶贫工作的顺利进行。一是做好群众动员发动工作。宣传好搬迁政策,在尊重群众自愿的基础上,积极动员符合搬迁条件的群众进行搬迁,并完成搬迁协议签订。二是注重发动群众参与搬迁建设。充分发挥专合社组织群众的载体作用,引导广大贫困户投身到易地搬迁工程项目建设中,在增加收入的基础上,提升其主人翁意识,培养其劳动脱贫光荣的思想。三是切实解决夏里乡、瓦巴乡、拥巴乡“一方水土养不活一方人”的问题,三个乡镇的各工作队在整乡易地扶贫搬迁工作中,积极介绍、联系当地群众到县产业园区、县城周边餐饮、宾馆等地就业,增强了其“异地致富”的信心。

以扎实的产业建设,促进群众增收。增加群众就业性收入,是推进扶贫开发最有效且长久的措施。八宿县各驻村工作队紧密结合实际情况,发挥自身优势,因地制宜搞项目、做产业,促进群众增收。拉根乡绕巴村工作队今年以来积极奔走,争取到各方的大力支持,已在该村建立起高原生态鹅养殖基地;白玛镇珠巴村驻村工作队通过积极协调用人单位和有关部门,为未就业人员“牵线搭桥”,将村里的贫困残疾人介绍到八宿县民族工艺服装加工厂工作,并手把手教他们使用缝纫机,帮助他们获得稳定的工作岗位和经济收入;白玛镇丁卡村工作队利用该村区位优势,组织村民将本村牛奶运到县城贩卖,每月增收3000余元;白玛镇沙木村工作队帮助该村村民建成全县第一家预制砖厂,最高月收入达5000余元。

以灵活的宣讲方式,形成浓厚氛围。八宿县强基办高度重视扶贫开发工作,将扶贫开发宣传作为一项重要的日常任务,在督导检查中必查各驻村工作队对扶贫政策的宣讲情况。一是牢牢把握正确的舆论导向,充分利用《八宿县强基惠民旬报》、“八宿党建”微信公众号、八宿县电视台等宣传媒体,大力宣传各乡(镇)、各部门、各工作队脱贫攻坚工作的进展情况和在脱贫攻坚工作中涌现的好典型、好经验、好做法,深度挖掘脱贫攻坚工作的特色和亮点,努力营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。二是要求各工作队将扶贫政策掰开来、揉碎了讲给农牧民群众,对于宣讲不落实、走形式的,严令其限期整改。在扶贫政策宣讲工作中,各工作队以集中宣讲、流动宣讲、走村入户分散宣讲等方式,将中央、区党委、市委和县委的各项决策部署传播到田间地头,做到乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。截止目前,各工作队共开展政策宣传340余场次,发放扶贫政策宣传手册13000余册。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心