八宿县教育局督导小组督查全县义务教育阶段控辍保学工作开展情况
2017年12月05日 16:47:43      来源:八宿县网信办    
0

本网消息  为认真贯彻落实《昌都市义务教育阶段控辍保学工作学生信息档案再核再健全工作方案》文件精神,进一步加强全县义务教育阶段控辍保学工作,切实规范招生和办学行为,清楚掌握0-15周岁人口校内外底数,健全学生信息档案,保证适龄儿童少年全部入学。近日,八宿县教育局控辍督导小组由督导室副主任何江带队,对全县义务教育控辍保学工作学生信息档案再核再健全工作情况进行专项督导检查。

督查内容包括各学校学生在校信息花名册的登记,控辍保学领导机构情况、义务教育控辍保学的长效机制建设及运行情况;各乡(镇)、村控辍保学的具体措施、管理办法和取得的成效。特别是劝返、控辍保学资料和学生转学记录等情况进行重点督查。督查组每到一处都以听汇报、查阅资料、核对数据等形式,详细检查各学校“控辍保学”落实、材料归档等情况,全方位摸清全县义务教育控辍保学的工作情况。

针对督查中发现问题,督导组建议:一是各乡(镇)政府要依法履行义务教育责任,健全控辍机制。建立健全工作机制,把“义务教育阶段控辍保学工作学生信息档案再核再健全工作方案”工作列入乡镇政府领导任期目标管理,及时掌握辖区内学龄人口去向,组织村干部组织学生入学。二是各学校要加强内部管理,提高控辍水平。加强各班级在校花名册的真实性,学校要切实落实点名制度,抓好出勤率,严控巩固率,做到未雨绸缪,把好控辍工作第一道关口。要切实提高教师素质和教育教学质量,让所有学生都能够及时得到教师的关心和帮助,感受到学习乐趣,树立学习自信心,依法完成义务教育。要切实端正办学思想,重视落实教学常规管理,开足开齐课程,丰富校园文化生活,让学生在原有基础上都有所发展,有所进步,实现自我价值。三是各乡镇、各学校要切实关爱“学困生”,提高教育水平。各乡镇政府要坚持以人为本,关注弱势群体,督促学校加强“学困生”教育,把关爱“学困生”与培养“优秀生”放在同等重要地位;各班主任和科任教师要树立“一个不能少”的观念,更多地关心、关注“学困生”与行为偏差生,采取有效办法教育引导他们逐步跟上其他学生的成长步伐,保证留得住、学得好。




责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心