八宿县教育脱贫工作在创新深化中扎实推进
2018年04月26日 11:02:43      来源:八宿县网信办    
0

图片1.png

本网消息   脱贫攻坚工作开展以来,八宿县教育系统积极行动,结合行业特点,发挥自身优势,教育脱贫攻坚开创了新局面。八宿县在教育脱贫攻坚中,站位高、思路清、措施实、效果好,按照教育脱贫工作总体要求,以贫困学生资助为重点,以薄弱学校改造为抓手,以劳动技能培训为载体,突出精准,切中要害,特色突出,集中体现了我县教育扶贫的新进展、新成效。

一、扎实开展贫困学生资助工作

一是成立学生资助信息系统工作领导小组。在县教育局成立专门的学生资助机构,所有从学前到初中的农牧民子女、城镇困难家庭子女以及其他应享受资助的学生全部纳入教育部学生资助系统,由中央财政依据学生资助系统所反映的数据下达“三包”、“营养改善计划”等各类资助资金,做到应助尽助,不漏一人,确保贫困学生不因贫困而失学。二是建立八宿县贫困学生助学基金,为贫困大学生牵线拱桥,主要帮助考上大学的贫困学生完成学业,确保不因家庭贫困而失去升学机会,在全县形成各级政府、社会各界兴教助学的良好社会风尚。三是为帮助因病致贫的学生家庭,防止因贫辍学,县教育局成立教育系统大病资助资金,每年从财政配套资金中预留一部分资金用于帮助大病师生。

二、改善办学条件,促进均衡发展

一是大力推进县域内义务教育均衡发展。全面改善全县义务教育薄弱学校基本办学条件,缩小城乡差距和校际差距。切实解决县小学“大班额”问题。县政府依法履行控辍保学主体责任,提高中小学生入学率、巩固率。推进办学条件标准化、学校管理规范化、办学水平精细化、教育手段现代化、教育质量优质化。二是积极落实重大建设项目。在对我县内各行政村地理位置、人口规模、学生数量进行调研的基础上,共申报30个村幼儿园项目,改扩建八宿县幼儿园,新建县第二幼儿园。按照教育均衡发展的要求,在充分预算辖区内人口增长趋势和城镇化建设带来的人口变化的基础上,我县对现有学校进行改扩建,完善附属设施,推进标准化学校建设,新建第二县小学。对县中学进行改扩建,新建县第二初级中学。

三、抓好“两后生”职业技能教育

一是抓转移培训、就业。坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,面向贫困家庭“两后生”,开办实用性强、符合市场需求的中职班,使其掌握一技之长,从而实现就业。积极拓展民族美术、建筑工程施工技术、供用电技术、汽车检测与维修等专业,根据八宿经济社会发展及市场需求,开发建设民族手工艺、藏餐等专业,建成条件完善、管理规范,形成鲜明办学特色。二是提高职业教育促进脱贫致富的能力。加强各部门之间的沟通合作,根据市场需求,制定培训计划,安排专项资金实施农牧民职业技能培训,充分发挥职教班技能培训中的主渠道作用,搭建好职业技能培训平台,加强培训师资、场所、设施等方面的建设。三是积极配合实施面向建档立卡户“两后生”定向招生专项计划。今年就针对“两后生”开展“三加二”、“一加一”的学历提升教育计划,使学历得到提升,掌握一技之长,从而稳定实现就业一人、脱贫一户的目标。

四、全面保障教育扶贫政策落实

一是强化责任。县委、县政府已与县教育局签订了脱贫攻坚目标责任书,专门出台了考核办法。教育支持脱贫一批规划出台后,我们也将责任分解到了局各科室、各学校。教育局将按照县委、县政府要求,采取适当方式对各学校脱贫任务落实情况进行跟踪评价。二是加强保障。落实教育脱贫攻坚任务,需大量经费投入。要严格落实县财政收入配套教育资金不低于23%的标准,并逐年增加,确保教育脱贫的每一项任务,都有相应的经费保障。三是完善工作机制。开展教育脱贫工作离不开各地各部门的大力支持。教育局要积极会同县扶贫部门,建立工作协调和推进机制,定期研究讨论教育脱贫涉及的重大问题,检查督促各项任务的落实。

五、广泛动员各方力量参与

一是继续组织好教育对口帮扶。认真落实上级扶贫文件精神,认真落实教育系统结对帮扶。二是积极争取社会支持。进一步拓宽社会资金进入教育的渠道,完善激励引导政策,吸引更多社会资金投资捐资教育。广泛动员企业、社会各界人士,利用资源、资金支持八宿教育事业发展。三是加强舆论宣传。及时总结推广教育脱贫攻坚中涌现出来的典型案例、先进集体和优秀个人,加强正面引导,营造良好社会氛围。

今年以来,八宿县教育脱贫工作在上级教育部门的精心指导下,认真贯彻县委、县政府各项决策部署,立足教育行业职能,服务脱贫攻坚大局,坚持规定动作更规范,特色动作更出色,创新动作做新颖。初步形成了从贫困学生资助到办学条件改善、生活习惯养成、道德品质培育、职业技能培训,实现创业就业这样一个全方位、全覆盖、全连接的教育脱贫体系,走出了一条具有八宿特色的教育脱贫之路。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心