八宿县召开全县博物馆和文物建筑消防安全大检查动员部署会
2018年10月09日 10:22:41      来源:八宿县网信办    
0

图片4.png

本网消息  为深刻汲取近期巴西国家博物馆火灾事故教训,根据《西藏自治区博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》通知要求,切实加强博物馆和文物古建筑消防安全,9月30日,八宿县在政府7楼召开全县博物馆和文物建筑消防安全大检查动员部署会暨社会重点单位约谈会。县委常委、政府常务副县长白建军出席会议并作重要讲话,公安局、民宗局、文物局、教育局、电力公司、档案局、旅游局、社会重点单位参加会议。会议由消防大队教导员王锋主持。

会上,王锋教导员首先传达学习了《关于吸取巴西国家博物馆火灾教训切实加强文物建筑博物馆火灾防控工作的通知》和《关于做好“中秋节”“国庆节”期间消防安全工作的通知》,并与社会重点单位参会人员就公众娱乐场所、人员密集场所、易燃易爆场所的界定、消防主要检查范围、消防相关法律法规和消防“四会”、防止诈骗等内容进行了约谈,同时对下一步消防工作进行了安排部署。随后,安监局王小勇局长就县安全生产工作进行了讲解并对近期工作进行了安排部署。

最后,县委常务、常务副县长白建军就贯彻落实自治区、昌都市领导讲话精神,做好博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行了再强调、再部署。要求,一是高度重视,科学研判,切实增强做好文博建筑消防工作的责任感。各单位、各部门要深入贯彻落实自治区和市领导同志对此次博物馆和文物古建筑消防工作的部署要求,深刻吸取火灾事故的惨痛教训,以“守土有责”“守土负责”“守土尽责”的使命感和紧迫感,切实把消防工作做细做实,确保全县火灾形势持续平稳;二是狠抓治理、多管齐下,坚决打好文博建筑攻坚战。各单位要深刻吸取巴西国家博物馆火灾教训,依法监管、铁腕整治、着力减少隐患存量,多渠道、多层次开展消防宣传活动,广泛普及消防常识;组织开展多部门、多警种的实战演练,不断提升实战能力,确保一旦发生火灾事故,能够第一时间科学有效处置;三是共管协同,严格落实,全力确保各项任务圆满完成。各单位要明确目标任务、职责分工,始终把防范重特大火灾事故作为检验工作成效的根本标准;不断健全信息互通、隐患互报、执法互动的联合监管机制,切实形成齐抓共管的强大合力;四是对照问题,准确查摆,认真落实社会重点单位的主体责任。社会重点单位要严格按照消防重点单位的主体责任,落实安全责任制,制定本单位的制度、灭火应急预案,按照国家标准、行业标准配备消防设施、器材,保障疏散通道、安全出口畅通,确保人民生命财产安全。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心