​八宿县尼琼村驻村工作队开展“传帮带”工作
2018年11月20日 16:13:59      来源:八宿县网信办    
0

本网消息  开展“传帮带”工作以来,针对村干部疲于应对日常事务、处理复杂问题经验不足、政策理论水平不高、工作方法简单粗糙等问题,八宿县尼琼村驻村工作队注重在工作手把手教方法、传经验,帮助建立制度加强班子建设,并结合每月逢十村“两委”全脱产坐班制度开展“传帮带”活动,提高村干部综合能力,帮助村干部队伍整体素质提升。

传授工作方法,解决“能力缺陷”。尼琼村驻村工作队积极传授工作方法,重点对十九大会议精神、政治纪律教育、当好村干部应具备的能力素质、简单公文学做等内容组织村“两委”进行培训学习。通过培训学习,切实增强村“两委”对各项惠民政策的掌握度,提高其化解矛盾、解决纠纷的能力,帮助他们更新观念、解放思想。截至目前,尼琼村驻村工作队共组织培训村“两委”5次,共计19课时。

规范党内生活,根治“软弱涣散”。为进一步增强村党支部的凝聚力、向心力、号召力,尼琼村驻村工作队指导和帮助村党支部进一步规范党内政治生活。一是规范落实“三会一课”“两委坐班”“四议两公开” “一事一议”等制度,为党员、干部量身制定《岗位职责》《目标责任制》,推行《公开承诺制》;二是规范党务公开制度,做到党务村务财务公开同时进行;三是积极协助村党支部推行党员议事制度,发挥普通党员民主监督、参与村级重大事项决策的作用,促进村党支部组织生活规范化、常态化开展。截至目前,尼琼村驻村工作队协助尼琼村党支部规范召开党员大会4次、村支部委员会11次、党小组会16次、党课3次。

齐抓工作落实,做到“帮办不包办”。尼琼村驻村工作队本着“学习共同开展、问题共同研究、工作共同落实、困难共同解决”的思路,与村“两委”一起开展维护稳定、加强党组织建设、做好脱贫攻坚等重点工作,将工作责任细化分解到村“两委”班子每一名成员,同时工作队与村“两委”班子成员结成“一帮一”对子,一起制定工作计划、工作措施、考核评估办法,手把手地教思路、讲办法,从点滴工作中提高“两委”班子成员的工作水平,真正做到“到位不越位、帮办不包办”。截至目前,尼琼村驻村工作队与村“两委”结成了4对互学对子,协助培养村级后备干部6人,协助培养入党积极分子2人,协助发展党员1人。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心