八宿县故事
2015年04月17日 16:09:15      来源:八宿县    
0

【故事一】

怒江峡谷:文成公主的眼泪

怒江(藏语确俄加谋厄曲),地处横断山脉中部,位于低海拔的怒江峡谷,由于受怒江断带影响,山势险峻、地势复杂、岩石变质、山体破碎。相传文成公主自川初入康区、行至左贡一带,见四处苍山,前挡云烟,后遮去路,如入另一世间,顿觉天际茫茫,怀乡思亲之情油然而生,禁不住热泪盈眶,悲从心生,滴滴泪水汇聚,劈山开谷,化为今天怒江。

【故事二】

拉鲁卡岩壁画:神奇的银石

拉鲁卡岩壁画分布在尼布索绒山南麓一块巨大水平岩石上,石质系花岗石,东西长32.7米,南北宽15.7米,共有18个画像及个体图象704个,制作方法均为琢刻法,系坚硬的石制工具为之。岩画分布相对集中,新旧画面交替,保存状况较好,内容有人物、动物、符号、藏文等。题材是表现狩猎、放牧、射箭、战斗、舞蹈、祭祀等场面,该岩画以单幅图为主,表现宏大场面的场景较少。

这块岩壁是很久以前的一位猎人扎西发现的,一次,扎西到山中狩猎,经过该岩壁,无意中发现一鸡蛋般大小的圆形银石,在水平岩石上敲击,周围并无一人,扎西感到震惊,躲到树丛观看。心想:这必定是一件宝物,如拥有此物,想必会吉从天生。约一个小时之后,银石停止敲击,跳到岩石一旁,静止,而岩石上却出现了各种不同的图案。扎西箭步跑到岩石上,将银石抓住,带回了家。为不让他人发现,扎西把银石放进柜子,藏好。当天晚上,扎西兴奋的无法入眠,到凌晨四点,一件更奇怪的事情发生了,银石冲破柜子,飞到扎西头部,狠狠击打扎西的脸,由于击打力量极大,扎西晕了过去。不知过了多久,扎西醒来了,见银石静止在柜子里,觉得这是一件凶物,将其带到原地,气愤不已,狠狠丢到水平岩石旁的湖里。从那以后,再没有人看到银石敲击岩石的精彩一幕,而每年岩壁上都会有新的图案产生,想必就是那块银石的杰作。

后来,苯教与格鲁派的僧人因拉鲁卡岩壁画的怪异发生了地盘争夺,结果格鲁派获胜,当时的战争各派都伤亡惨重,就在岩壁附近方圆3公里内血流成河。从那以后,就更神奇了,只要晚间在岩壁画方圆3公里内经过或露宿,可听到打斗声音传出。据说曾经多人亲身经历,至今,这种怪事还时有发生。

【故事三】

神秘的多拉神山:悠久的石经文化

多拉神山位于八宿县域以东十公里处,神山主要分外圈、中圈和内圈,总面积12平方公里,这里最吸引人的不是缤纷多彩的风景和湖光面色,而是文物古迹和感悟历史条件下的人类文明遗产,缅怀和追溯历史往事,可以满足旅游者求知、求新、求奇、求异的需求。

据说这里曾是印度佛教,宁玛教派和嘎举教共同信仰的佛教圣地,是许多信徒向往的地方,藏传佛教认为是密宗胜乐之无穷宫之一,共周围的石刻群山温藏着深奥的宗教含义,相传在那个时期,这里是个古乐世界莲花生大师许多佛教传说中的神山,都曾在这里得道成仙,升天,许都佛祖曾在这里修行。据说外圈是个万神殿,发射出五光十色的各种颜色各种信仰的光辉,光怀,所形成。从上面留下来的粮食,也有传说是上天开了天仓,当地的三大主产来自于这里,传说在那个时期的多拉神山,法号振天,乌云缭绕诵经声传到千里,时间长了连石头也有了灵感,浮现出了经文。

入山的大门一旁堆有刻着六字真言的牛羊头,这些牛羊生前都为它的主人做过巨大的贡献,生前主人把他们放生,供养到自然老死,特别是耕牛为主任耕田卖命。西藏传统故事说耕牛及奶牛肉不可吃,因为这些牲畜是来给主人报恩的是他们前世许下的诺言,为此要把他们当成家庭的一份子,供养到老死,死了就把肉提供给其它生灵,把骨头取下刻上经文放在神山圣地希望来生它有好的宿命,这表达了人与动物相依相生纯朴的自然理念,经堂旁小屋上还挂着又死去的绵羊,山羊头骨,这些都曾是被主人放生有些是主人从手里解救下来的动物,主人将它们供养到老死,这阐述了人们行善情深的朴素思想。刻有六字真言的石头上有些是动物,有些是死者生前的塑像,亲人去世后悲痛的家人来转山给去世的亲人可上六字真言,刻上去世亲人的塑像祈求神灵保佑不受地狱的煎熬早升天国。有些是死者生前杀生的动物死者临死前悔恨自己曾有杀生的行为家人为了给死者赎罪就刻上动物及六字真言希望亲人去世后不在地狱受到这些曾杀生动物的侵扰这些说明人们在自己亲人去世后把悲痛转化成一种信仰,相信有轮回就把这些悲痛寄托在神灵去世的亲人不再孤单,有动物做伴也期望活着的人为去世的亲人多积德行善,祈求亲人来胜投个好胎做个好人有个好命。这些说明了人们对去是情人的思念,神山外及神山内,到处堆放着白色石头,每一颗石头记录着传山着的信念。对的越多表明信徒到这里转山的次数就越多。

整个神山依布局和宗教可分很多景点,每走几步甚至每一块石头都它的故事。因此依布局把最主要的景点先讲一讲:

第一景点:神山的下方,318国道的侧边,有个整个是个卧着的猪人们称之为天下第一猪,这头猪像有两种传说,一种是据说很久以前当地猪妖横行,害得百姓不得出门,最后被莲花佛祖降服在了这里,所以传说过了路口就没有猪妖是应为被降在了这里。也有一种传说是唐僧师徒西天取经的路上过此地留下的仙景。

第二个景点:相传多拉神山是梅里雪山的,相传梅里雪山属羊,在多拉神山中转山路旁一块石头上,有梅里雪山图一个,在梅里雪山的中间有一只羊端坐着,这就是梅里雪山属羊的化生。据说梅里雪山的属相就是它的正身,不正的人很难看懂它,所以不仔细看或者没人指点就很难看到他。

第三个景点;在往内圈走的的一个石头上,有许多佛像端坐,头顶土彩光坏,上面一条彩虹,传说莲花大师降生时,上天派无光,文殊,白度母等十位神仙为他洗礼,开光,灌顶,据说这这十位神仙是驾着这条彩虹来到这里

第四个景点;在一块平整的石头上,有一处六字真言形成的莲花乃东,花瓣分东西南北,每个花瓣上都有文字,陈式复朵,据说这里曾是莲花大师端坐修行,坐台,做法,为人间祈福的地方。

第五个景点;神山内圈内有两块很大的石头上有两个奇洞,相传其中一个洞增藏有莲花生菩萨的法螺,相传一世办白巴拉活佛将这造型别致,色彩艳丽的海螺取出,现在这海螺珍藏在日喀则地区藏迦南寺,据说这海螺吹响时声音奇大吹响海螺神山与寺庙就能想通传信。另一洞据说梅里雪山是属羊的,每到羊年梅里雪山白象的化生就在这洞中歇息,据说积德行善的人伸手入洞可以摸到羊毛之类的东西,如手上占到羊毛就说今年会有好运,传说摸到羊毛,就说明你已经摸到了正身,是一件非常吉祥的事情,而有些品不正,作恶多端,充满邪气的人次洞则把不出来,有些人甚至伸不进去。

第六个景点;景区内六个大石头上刻有六字真言,准确的说应该是土字真言,据说土字真言的最后一个字,不到关键可以不念出来,也可以每念一百遍就念最后那个字一次。所以平常人们口头只念六个字。而这六个石头的摆放据说有布局,而每个石头上只克有一个字,具体代表什么,需要喜欢科考的朋友将这神秘揭开。

第七个景点;在一块石头上有一尊高约80厘米的牵手佛像,据说是牵手如来佛祖,另有四块石头上刻着有六字真言及各种经文还有许多小佛像,它们的来历及佛学上的一些说法至今是个迷。

第八各景点;每到藏历五月十五日,四周方远几里的群众到这里转山,拜佛热闹非凡,据说这天是朝拜的最好日子,各路神仙都爱关顾这里也是梅里雪山的真身每年来这里的日子。

【故事四】

然乌溶洞:山神托梦

然乌溶洞掩藏在318国道旁的南嘎仲山山腰上的绿荫丛中。南嘎仲的藏语意思是天下神仙集中的地方。据说,南嘎仲山和山上的溶洞在西藏的陆地形成之时便已存在于此。该山上怪石嶙峋,经幡林立,玛昵石随处可见,是当地有名的神山。

然乌溶洞分为上洞和下洞两个部分。

下318国道,过一独木桥,顺着山间小道步行5分钟便来到了下洞洞口,该洞口直径约5米。这里本来是一个天然的洞口,在洞口可观之洞内开阔,有吉真向巴佛像一尊,高7米,很久以前,该洞属一些猎人和小偷、强盗集居的地方,残害百姓,无恶不做,这样激弄了本地山神,给然乌地区年年降灾,庄稼收成不好,人畜死亡严重。某年的6月5日,山神托梦给然乌黄教一活佛向秋多吉,梦中山神说:你乃拯救苍生的使者,只要在溶洞内建造经堂,讲经说法,赶走强盗,可保然乌风调雨顺,人畜平安。向秋多吉梦醒后,依照山神的意思,在此修建经堂,结庐修行。从此以后,然乌地区年年丰收,人民幸福。经过5年的苦心营造,溶洞洞口已被修整成一简易寺庙。诺大的洞口现已成为寺庙的大殿,吉真向巴佛像周围有经书千卷;佛像前有法器若干。据在此修行的高僧讲此吉真向巴佛像在这洞中已有1400多年的历史了。

经佛像右下方的一个小门才真正进入溶洞。初进洞口空间尚宽,地下堆满了刻着六字真言的牛头骨和“茶茶”(一种泥制小佛像)。再往里行空间则变得蜿蜒曲折,高低错落,时而你可以大鹏展翅,时而你又不得不匍匐前行。洞中怪石嶙峋,各种钟乳石、奇石造型各异,千姿百态,有的似擎天一柱,有的似神龙摆尾,有的似中流砥柱坚不可摧,给人一种无穷的遐想。

如果领略了下洞的神奇造化还不够味的话,游客可以出洞沿着山间再行百米来到上洞开始探险之旅。该洞空间狭窄弯曲,一进洞便只能跪下双膝往里爬行。进洞不远处是一垂直下旋通道,洞内有六根柱子,将洞内分成几个相连的不同小洞,据高僧介绍,这七根柱子是支撑神山的中流砥柱。沿七根柱子所构成的小洞顺时针旋转一周,可保一生平安。再往里走,可看到下面有暗河一条,河水流向何方至今是个谜,据说可流到波密县。

然乌溶洞是西藏为数不多的神奇溶洞之一,是广大游客、探险、寻谜和朝圣的绝好去处。

【故事五】

生长的多吉珍珠山

阳措湖湖边的多吉珍珠山,山顶多年积雪,嶙峋的巨石经长年累月的冰川之水的冲蚀而成褶皱沟壑,灰色的山体难寻植物生长之痕迹。此山乃藏族同胞心目中的神山,乃梅里雪山的四大守护神之一。此山高耸入云,常年隐没在云雾之中,若隐若现,扑朔迷离,神秘万分。传说在远古时代,多吉珍珠山不停地向上长,眼看就要刺破天空,天河之水即将倾斜而下,美丽的人间即将变成一片汪洋泽国,在这危急之际,格萨尔王骑着宝马来到山下,挥马鞭截去了山顶,落下的山顶掉在了如今的冷安佳布湖形成了湖中的小岛。可多吉珍珠山不但没有停止生长反而越长越快,格萨尔王见此情景纵身跃上山顶将马鞭插进了山顶才终于镇住该山,使其停止增长,避免了生灵涂炭。如今在山顶上据说仍能看到一根巨大的木桩,传说就是当年格萨尔王马鞭的遗迹。

责任编辑:许斯琦

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心