八宿县举行2016年贫困大学生助学金发放仪式
2016年11月07日 16:40:59      来源:八宿县网信办    
0

本网消息    10月24日下午,八宿县人民政府在党政会议中心举行大学生奖学金和助学金发放仪式,县委副书记、政府县长尼玛吉村、副县长扎西邓珠出席活动并作重要讲话。受助学生家长代表参加了仪式。

近年来,县委、县府高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略地位,为帮助全县贫困家庭学生助学工作,把它列为关注民生工作的重要内容之一,先后采取一系列措施,建立了一套比较完善的贫困学生救助体系,并集社会各界力量捐资助学。在全县形成了各级政府、社会各界兴教助学的良好社会风尚。

发放仪式上,尼玛吉村县长代表县委、县政府向所有金榜题名的大学生表示热烈祝贺,向扶困济贫、慷慨解囊的爱心企业家卿太平先生表示衷心的感谢,向获得资助的贫困学生家长表示慰问。尼玛吉村县长指出, 2015年,在县财政紧张的情况下,县政府拿出118.5万元作为教育发展基金,专门用于资助我县贫困大学生;2016年,县政府再次拿出1859000元用于资助全县贫困大学生。目的在于经济上帮助贫困大学生,在精神上鼓舞贫困大学生,让每个贫困大学生都能感受到党和社会的温暖,使每个贫困大学新生顺利完成学业。尼玛吉村县长强调,这些资助金均是从全县干部职工的差旅费、下乡补助金中压缩出来的,希望受资助学生倍加珍惜来之不易的学习机会,把党和政府、社会各界的亲切关怀化作前进的动力,常怀感恩之心,不断完善自己,争取在新的学习环境中勤奋求学,报效祖国、服务社会,实现自己的人生价值。

从八月份以来,根据县政府的安排,县教育局全力落实此项工作,将全县孤儿、单亲家庭、家庭中有两人以上在读大学生的家庭、残疾人员子女、建档立卡贫困户子女等五个条件之一,纳入助学金资助的范围。由学生个人申请,经村委会、驻村工作队、乡镇政府、县扶贫办、民政部门审核并出具证明后,进行公示。最终确定了379资助对象,做到资助不重复、不交叉,最大程度扩大助学面。在今后工作推进方面,尼玛吉村代表县政府表示,将一如既往地帮助贫困家庭解决实际困难,使贫困大学生上得起学、安心求学。

此次贫困大学生助学金发放仪式上,县政府为整合资金,统筹安排,为每名学生发放5000元的助学金,共计1859000元。同时还发放了多拉神山温泉宾馆老板卿太平捐资10万元,奖励八宿县2016年高考成绩优秀的前20名的考生。此次助学金活动,充分体现了县委、县府对扶贫开发工作,特别是救助贫困大学生工作的重视程度,这也是关心贫困学生的重要举措,受到广大群众的一致好评,为我县推进精准扶贫工作奠定了坚实基础。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心