八宿县法院开展“法制宣传千里行”活动
2016年11月24日 17:14:06      来源:八宿县网信办    
0

本网消息       为确保“法制宣传千里行”活动取得实效,八宿县法院深入贯彻落实“两学一做”学习教育具体要求,紧紧抓住“做”这个关键,采取“三项措施”扎实开展“法制宣传千里行”活动,将做合格党员、做合格法官体现到法制宣传的具体工作之中,推进“法制宣传千里行”取得实效。

找准定位,强化针对性。为了确保法制宣传取得预期成效,八宿县法院在针对性上做文章,找准不同领域法治宣传的侧重点。一是各业务庭指定专人梳理近三年来受理案件的类型、涉案人员所属乡镇、裁判方式等,并整理典型案列10余篇,找到广大干部群众的矛盾焦点和法律意识薄弱点。二是“法制宣传千里行”领导小组深入乡村、县直机关、驻八部队和学校开展专题调研,主动征求和了解广大干部群众、官兵以及师生的司法需求。同时围绕当前八宿县中心工作、经济发展趋势,着力于提高广大干部群众用法律手段解决问题的能力,梳理汇总相关法律法规100余条,并收集党的十八届三中、四中、五中全会精神以及精准扶贫、精准脱贫、支农惠农强农等相关政策。通过深入的调研和认真的梳理汇总,进一步明确“法制宣传千里行”的宣传思路,使得宣传工作有的放矢。

创新形式,强化警示性。在前期调研和认真梳理的基础上,从各业务庭抽调8名业务骨干组成2个宣讲小组,各组结合各自负责的宣传范围,从自己承办的案件中精选典型案件,用群众身边的案件向广大干部群众讲法、析理、释法,让广大干部群众在宣讲法官分析案列中认识到哪些是法律禁止的,哪些是法律允许的,做到以群众身边的案件警示和教育身边干部群众,这一做法获得广大干部群众的一致好评。

专项推进,强化实效性。根据2个宣讲组组成人员的年龄、性别、民族、承办案件类型等因素,划分2个宣讲组宣传的范围。其中由党组成员、副院长尼玛带队的宣讲组,深入辖区乡镇、村居和八宿县学经回流人员教育转化基地共开展法制宣传8场次,主要针对民间借贷、婚姻家庭、交通肇事、聚众扰乱公共场所秩序以及拒不执行判决等相关法律法规以及惠民政策的宣传宣讲,着重分析、释明某乡发生的聚众扰乱公共场所秩序和某被告拒不执行判决的违法行为以及相应的法律后果。由审监庭负责人禹鸽带队的宣讲组走进县直机关、学校、军营、企业共开展法制讲座4场次。针对近两年来职务犯罪案件增多,在县直机关开展预防职务犯罪专题讲座;针对近年来犯罪人员年龄偏低,在学校开展预防未成年人犯罪专题讲座;根据驻八部队的具体要求,在驻八部队开展军人违反职责犯罪专题讲座;根据农行八宿县支行的具体要求,开展金融相关法律法规的讲座。专项推进,有效强化了宣传的效果。

通过周密的安排,精细的组织以及针对性的专题讲座和宣讲,八宿县法院“法制宣传千里行”活动受到广大干部群众的一致好评,取得阶段性成果,为下一步继续开展好“法制宣传千里行”活动奠定了坚实基础。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000052号-1 版权所有:八宿县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心